Upaya Peningkatan Pelayanan PKD Bojongsari

keg-pkdPKD yang dulu masyarakat mengenalnya dengan istilah Polindes, adalah suatu upaya kesehatan yang berfungsi daya masyarakat (UKBM) yang dibentuk oleh, dan untuk masyarakat setempat atas dasar musyawarah desa/kelurahan dan didukung oleh tenaga kesehatan yang professional.
Poliklinik Kesehatan Desa ( PKD ) yang bertempat di Kantor Desa Bojongsari sangat membantu Puskesmas dalam pelayanan kesehatan dengan berinteraksi langsung dan mensosialisasikannya kepada masyarakat.
Dengan pelayanan yang optimal diharapkan dari pihak Pemerintah Desa mendukung kegiatan – kegiatan PKD, Untuk saat ini PKD masih berada di dalam Kantor Desa Bojongsari dikarenakan belum adanya tempat untuk operasional.
Melfiana NS, Amd.Keb sebagai Bidan Desa Bojongsari berupaya memajukan PKD Bojongsari dengan memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal 24 jam, memberikan penyuluhan dan konseling kepada masyarakat, dan pembinaan kader kesehatan desa, dan mengupayakan kepada Pemerintah Desa agar PKD mempunyai gedung atau tempat sendiri. Dalam mengoptimalkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat bidan desa yang akrab disapa bu Meli itu sangat dekat dengan masyarakat, ada beberapa program kegiatan PKD dengan masyarakat yang dalam pelaksanaannya di bantu oleh 2 tenaga pendamping ( Enik Lugita dan Intan PD ) beserta kader desa Bojongsari, diantanranya yaitu Posyandu Balita, Posyandu Lansia, Kunjungan Kesehatan ke rumah warga (home visit), PSN, Penyuluhan dan Konseling Kesehatan.

by. R Heri Saputro
Editor : Melfiana NS
Foto : Enik & Intan

riswoyo heri s